Îlot E4

L'Escale : mixité et performance

Le programme l'Escale a été conçu pour répondre à deux enjeux forts : la mixité sociale et la performance énergétique. Il témoigne d'un engagement fort sur ces deux thématiques qui se concrétise à La Confluence. Avec un complément un cadre de vie de belle qualité, à quelques pas des Rives de Saône.

En bref

  • Date de livraison : 2014
  • Acteurs :
    • Rhône Saône Habitat (maître d’ouvrage)
    • Eiffage Construction (promoteurs)
    • Herman Kaufmann et atelier d’architecture Hervé Vincent (architectes)
  • Superficie globale : 6 876 m2

Programmation

Programmation

  • 2 bâtiments R+8
  • 761 m2 de surface commerciale en rez-de-chaussée avec 3 locaux.
  • 84 logements collectifs dont 58 en accession à la propriété et 26 en locatif social
  • 3 locaux commerciaux

Localiser

Spécificités

Conception
Compacte et simple, la forme du bâtiment en bois massif/béton permet de limiter les ponts thermiques. L’éclairage naturel des parties communes est optimisé grâce à des douves et des grilles en sous-sol, ainsi que par des coursives extérieures aux étages.

Les murs sont en ossature bois massif provenant exclusivement de forêts durablement gérées, tout comme les menuiseries extérieures dotées de triple vitrage. Tous les logements sont traversants pour permettre une surventilation nocturne.

« Concevoir un projet d’habitat à Lyon Confluence fut pour nous le lieu idéal pour s’interroger sur les nouveaux modes d’habiter la ville contemporaine : habiter en hyper centre-ville (…), un appartement (…), en immeuble (…) et très confortablement. »

Hervé Vincent, architecte

Énergie
L’immeuble est labellisé BBC 2005 et répond aux performances des bâtiments passifs avec une consommation énergétique tout usage confondu inférieur ou égal à 120 kWH/m². Le chauffage est assuré par des chaudières collectives bois à granules. Une chaudière gaz est présente pour l’appoint. L’eau chaude sanitaire provient à 40 % de 130 m2 de capteurs solaires thermiques en toiture. L’appoint se fait grâce à la chaufferie bois. Les logements sont ventilés par 2 centrales doubles-flux.