PHASE 2

Le bâtiment porche : patrimoine et culture

Préservé dans le cadre de la métamorphose urbaine du quartier du marché, le bâtiment porche de l'ancien marché de gros sera rénové et redimensionné. Au coeur du projet, le Marché Gare, la salle de concerts et de résidences de musiques actuelles gérée par la MJC Presqu’île-Confluence et ses usagers qui verra sa capacité d'accueil augmentée.

EN BREF

  • Date de livraison  : 2021
  • Acteurs  :
    • Atelier d'architecture Carte Blanche (maîtrise d'œuvre mandataire)
    • Denizou (économiste de la construction)
    • Frairot (bureau d’étude structure)
    • Philae (bureau d’étude fluides)
    • Codex (Ordonnancement, Pilotage, Coordination chantier)
    • Rez’on (acousticien)
  • Surface  : 1 580 m²

PROGRAMMATION DÉTAILLÉE

  • mise aux normes du bâtiment
  • augmentation de la capacité de la salle de concert
  • réaménagement des locaux associatifs
  • rénovation énergétique :
    • remplacement des menuiseries
    • isolation de la toiture 
    • isolation des murs 
    • remplacement des réseaux électriques-chauffage-ventilation
  • intégration d’énergie renouvelable :
    • raccordement au réseau de chauffage urbain 
    • panneaux photovoltaïques en toiture

 

Localiser

SPÉCIFICITÉS

UNE IDENTITÉ CONSERVÉE

Si les deux ailes du bâtiment sont démolies partiellement, une attention particulière est portée au respect de l'architecture de ce bâtiment emblématique de La Confluence. La préservation des façades et l’intégration de matériaux plus contemporains formeront un ensemble minéral sobre et cohérent, témoin du passé industriel du site. L’objectif  : mettre en valeur la fonction initiale de porche qui, après avoir été l’entrée du marché-gare pendant près de 50 ans, devient l’entrée du quartier du marché. 

UNE CONFIGURATION MODERNISÉE

Le projet de l'atelier d'architecture Carte Blanche propose un espace vivant, fédérateur et festif, représentatif de l’esprit fourmillant et alternatif de la Salle de Musiques ACtuelles (SMAC).  La capacité de la salle de concert passera de 300 à 400 places. La nouvelle organisation du bâtiment laissera place à de nouveaux usages qui favoriseront la rencontre entre les artistes et tous les publics. Bar, espace scénique, salle de réunion et bureaux seront les nouveaux lieux propices à l’échange.
Le public bénéficiera ainsi de conditions d’accueil et de concert optimales. Les professionnels trouveront un lieu modulable et évolutif, au gré de l’émergence de leurs nouvelles idées. De quoi offrir une expérience globale et continue favorisant la rencontre et les échanges culturels.

Le projet assoit la mémoire du bâtiment porche tout en répondant davantage à l’évolution des pratiques des musiques actuelles. En visant également des performances élevées, au niveau environnemental et énergétique, c’est un regard vers l’avenir qui est porté.  

Atelier d’architecture Carte Blanche

DES PERFORMANCES ÉNERGÉTIQUES ÉLEVÉES

Le projet ambitionne d’atteindre les performances énergétiques du BBC rénovation. La réhabilitation répondra pleinement aux enjeux environnementaux définis par Lyon Confluence. Plus de 160 m² de panneaux photovoltaïques seront également installés en toiture. Le raccordement au réseau de chaleur urbain permettra une alimentation aux deux tiers par des énergies renouvelables ou de récupération. 

UN LIEU INTÉGRÉ DANS SON ENVIRONNEMENT

L’enjeu  du projet est de conserver une salle de spectacles dans un environnement plus sensible qu’auparavant, de par la densification et la proximité d’immeubles d’habitation. Le projet prévoit une gestion optimale des nuisances sonores de la salle et de celles liées aux flux du public, avant, pendant et après les concerts. Le lien avec les espaces publics environnants (place Hubert Mounier) sera assuré et les lieux de passage et d'attentes seront gérés avec fluidité et sécurité.

 

Lyon Confluence, zoom sur la rénovation du bâtiment porche (2020)