Comprendre, participer, partager. Des innovations urbaines, des ateliers collaboratifs, des temps festifs. Rendez-vous à la Station Mue, un espace de découvertes et de rencontres unique sur le territoire, au cœur de La Confluence. 

 

 

Faire escale à travers Champ
Grande structure de bois de 750 m2 évolutive, la Station Mue a été conçue pour accompagner l’aménagement et la transformation du secteur du Champ, l’un des derniers secteurs d’aménagement de la Confluence. Ces 6 hectares de friche industrielle accueilleront d’ici 15 ans un grand bois de près de 1 000 arbres. Une première en plein centre-ville de Lyon. Avec la Station Mue, participez à cette métamorphose unique et penser de nouveaux usages de la ville.

 

Un espace pour tous !
La Station Mue est un laboratoire à ciel ouvert qui accueille tous les curieux. Qu’est-ce qu’un béton recyclé ? Comment rendre une terre fertile ? Pourquoi les insectes sont indispensables ? Toutes les réponses à ces questions sont proposées grandeur nature par la Station Mue et son environnement. L’information et la concertation contribuent à l’émergence de citoyens éclairés sur l’aménagement de la ville, en particulier les enfants, pour faire naître la ville de demain. Une ville plus confortable et plus douce, mieux partagée et plus durable.

 

Partager et s’amuser
Un mur d’expression a été spécialement conçu dans la Station Mue pour recueillir les participations des publics. Espace collaboratif, la structure a été pensée comme un organisme vivant où chacun peut apporter sa pierre sa l’édifice : des greffes pourront accueillir de nouveaux projets. C’est dans cette dynamique de partage que ce lieu unique est aussi le cadre d’événements fédérateurs : ateliers, concerts… et que tout à côté les enfants peuvent accéder à l’aire de jeux Caterpillou. Ou comment permettre la rencontre pour stimuler la créativité et l’envie de faire la ville ensemble. 


 

De l’imaginaire au réel
La Station Mue est née de l’imagination de l’équipe de paysagistes BASE et du collectif Bruit du Frigo et de ON dans le cadre du travail mené sur la conception des espaces publics du Champ. Elle constitue un outil privilégié et unique d’intégration des publics dans un projet de transformation urbaine.